mercredi 27 juillet 2011

Non, ce n'est pas une nouvelle recette de martini...

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C'est une recette de poulet rôti martini!


Et oui, dans le livre de Madame Benoît, il existe une recette de poulet martini. Cette recette avait sucité mon attention parce que mon copain aime bien boire des martinis une fois de temps en temps, ce qui signifie que nous avons une bouteille de Vermouth et une bouteille de Gin. Donc je me suis dit qu'un jour il fallait que j'essaie cette recette. Ce jour est venu! Et oui, le poulet entier refroidi à l'air était en spécial chez Loblaws cette semaine; nous en avons profiter.

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La recette
Dans la recette de Jehane Benoît, elle utilise des baies de genièvre. Je ne crois pas avoir déjà vu ou manger de ces baies... Elle écrit dans son livre «Il est assez facile de se procurer des baies de genièvre dans les magasins de spécialité culinaire ou chez le pharmacien». Ah bon! Je me doute que le Jean-Coutu près de chez moi vende ces mystérieuses baies. J'ai tout de même effectué une petite recherche. Elles sont le fruit du génévrier (un arbre) et ça ressemble un peu à un bleuet. Il paraît que ça soigne toute sorte de choses! D'où vient peut-être le fait que dans le temps ça se vendait chez le pharmacien (Détrompez-moi quelqu'un si vous en trouvez dans votre pharmacie!). En tout cas, si vous voulez en savoir plus, vous pouvez consulter le lien suivant: http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/HerbierMedicinal/Plante.aspx?doc=genevrier_hm .

J'ai donc modifié la recette quelque peu (le goût sera probablement très différent de la recette originale). Mon copain a eu la brillante idée de remplacer ces baies par des olives à cocktail puisqu'on en retrouve toujours une dans le traditionnel martini. Voici donc la recette:

Ingrédients

  • 1 poulet d'environ 3 lbs coupé en quatre (le mien faisait 3.8 lbs, j'ai donc augmenté le temps de cuisson)
  • 1/4 de tasse de beurre coupé en cubes
  • 10 olives farcies
  • 1/4 de tasse de Vermouth
  • 2 c. à soupe de Gin sec
  • 4-5 feuilles de basilic frais
  • Sel
  • Poivre
1. Placer les morceaux de poulet dans le plat à cuisson.
2. Ajouter les morceaux de beurre (les répartir un peu partout).
3. Verser le vermouth et le gin directement sur les morceaux de poulet.
4. Déposer les feuilles de basilic un peu partout (les découper avec les doigts).
5. Saler et poivrer au goût.

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À toutes les 15 minutes, arroser le poulet avec le jus de cuisson. Cuire 55 minutes (75 minutes pour mon poulet de 3.8 lbs) dans un four préchauffé à 350 F.

J'ai servi le tout avec un riz basmati et des légumes sautés.

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Mon copain a bien aimé la recette et moi aussi! 

Bon appétit!

1 commentaire:

  1. Wou-hou!! Pas n'importe quel Gin non plus, rien de moins que mon préféré...Bombay............. je note cette recette, ça m'intrique! ;))

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